Website-Box CMS Login

T: +43 3864 4170

​E: kdo.014(at)bfvmz.steiermark.at

LKW WeiheLKW Weihe

Feuerwehrjugend - was ist das?

In die Feuerwehrjugend werden Burschen und Mädchen ab dem 10. Lebensjahr bis zum vollendeten 15. Lebensjahr aufgenommen. ​Nach Erreichen der Altersgrenze können sie in die aktive Mannschaft überstellt werden.

​Die Feuerwehrjugend setzt sich zum Ziel, in den Jugendlichen Sinn für Gemeinschaft, Kameradschaft und Hilfsbereitschaft zu wecken und zu fördern.

​Um diese Ziele zu erreichen werden die Jugendlichen von unserem Jugendwart Karl-Heinz Rinnerhofer und dem Betreuer-Team Markus Schenk und Sebastian Miesebner unterwiesen und betreut.

​Die Ausbildung erfasst auch feuerwehrtechnische Belange, die Jugendlichen werden aber nicht zu Einsätzen der Feuerwehr heran gezogen. Der Schwerpunkt der Ausbildung liegt im Kennenlernen und dem Umgang mit den Gerätschaften und Ausrüstungsgegenständen. So sind die 'Jungen' beim Übertritt in den Aktivstand bereits gut ausgebildet und mit den Grundlagen der Feuerwehr bestens vertraut.

Freiwillige Feuerwehr Mürzhofen

Grazer Straße 5